首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 政策法规 > 正文
中国副食流通协会正式发布《儿童零食通用要求》 儿童零食标准来袭 准备好了吗
行业编辑:颖子
2020年05月19日 17:46来源于:CBME孕婴童展公众号
分享:

亲爱的各位家长以及母婴行业的从业者朋友们,在六一儿童节到来之前,中国副食流通协会正式发布《儿童零食通用要求》团体标准(下简称 " 团标 ")。据我们了解,这是国内首次制定了“儿童零食”相关标准。从原材料、配方以及生产工艺以及包装等等都有明确的规定!儿童零食市场,将迎来一次大洗牌!

与团体标准同期发布的,还有由中国副食流通协会、农业农村部食物与营养发展研究所、天猫食品、良品铺子联合编写的《儿童零售市场调查白皮书》(下简称 " 白皮书 ")。《白皮书》指出,国家统计局数据显示,2019 年末,全国大陆总人口达 140005 万人,其中不满 16 周岁的儿童人口数量为 24977 万人,占总人口的 17.8%。其中,2018 年适龄学前教育及小学生(3-12 岁)数量约为 1.59 亿。未来随着二胎政策的深入,预计未来我国儿童数量还将持续增加,对应的儿童零食市场将有望达到千亿规模,而此前却长期处在无标准发展状态。

国家食物与营养咨询委员会副秘书长孙君茂介绍,中国儿童零食的消费结构相较于发发国家,仍处于较为初级的阶段,部分儿童食品为增加口感加入多种添加剂;部分零食打着 " 儿童 " 概念,但成分其实与普通食品成分无区别。" 这也使得部分家长对儿童食品的选择判断上有所欠缺。"

" 没有标准,何谈质量?没有标准,何谈放心?也因为行业规范和标准体系有所缺失,让儿童零食市场产品比较混乱,更让消费者产生了‘儿童吃零食不健康’的认知。" 良品铺子 CEO 杨银芬在团标发布会上说。

据悉,此次参与团标制定的包括武汉良品铺子股份有限公司、广东滨崎食品有限公司、汕头市华乐福食品有限公司、宁波吉典健康科技有限公司、江苏微康生物科技有限公司、广州永旺食品有限公司、阜阳健诺生物科技有限公司等多家食品生产企业。其中良品铺子作为标准起草单位,从儿童所需营养素及食品安全出发,根据不同年龄段的儿童的营养需求,为儿童零食提供主要技术和意见,包括:明确儿童零食的定义,对食品安全营养进行规定,对工厂提出了物理安全性要求,在污染物方面提供数据和限值以及微生物限值等。

比如说,团标里面规定了儿童零食所使用原料除符合相应食品安全标准 / 规定外,更重要的是——所使用的油脂不应含有反式脂肪酸,以及不能使用经辐照处理的原料,此项建议由良品铺子率先提出。

" 虽然反式脂肪酸可以使食物的味道、口感更好,但反式脂肪酸对人体健康危害巨大,会影响儿童的生长发育;辐照处理的食品虽然不会有放射性危害,但会破坏食品中的营养成分,造成营养素流失,不能满足儿童的营养需求。" 良品铺子质量管理总监陈志峰如是解释。

此外,儿童零食团标针对儿童健康饮食,参考《中国儿童青少年零食指南》,提出少添加糖、盐、油的规定,并要求规定氯化钠、蔗糖、脂肪的限值。

另外,考虑到儿童在食用产品时可能会受到物理性伤害,团标特别提出了产品物理层面食用安全性的感官要求,如规定产品的组织形态不能有明显尖锐突出物,产品的口感不崩牙等要求,目前其他食品标准没有针对儿童食用时的安全性有相关的感官标准。

而在包装设计安全性上,要求儿童零食的包装除符合相关国家标准外,包装结构的设计还需充分考虑儿童的安全性,在儿童使用过程中不应对其产生伤害,如割伤、误食等风险。

为避免标准陷入执行难 " 怪圈 ",同时也给消费者和行业带来借鉴,良品铺子在起草团标时,就同步启动了儿童零食迭代,目前已经有 30 款产品符合团标,主要包含饼干、果冻、功能型糖果、儿童鱼肠、牛奶等产品。

参与标准起草的汕头市华乐福食品有限公司负责人陈洪感慨,儿童零食标准的出炉,将各项指标都拉了起来,从外包装到产品内容物要求都很高。" 这个行业需要改变,需要‘灯塔工厂’,一点点引领行业提升。"

" 一个小孩从上幼儿园开始到大学毕业,大约有 20 年的时间是在校园度过的,校园团体餐和校外零食是这二十年中孩子食品的重要组成部分,这是不可否认的事实,我们无法强制不让孩子吃零食,那就必须规范食品厂商生产高标准的儿童零食。" 中国副食流通协会会长何继红接受记者采访时表示,儿童零食团标的发布实施将对儿童零食市场的规范,推动行业提高儿童零食生产标准起到一定的积极作用。

何继红说,未来还将推动该团标成为国标," 国标和团标二者分工不同。国标相当于是强制性入门级门槛,团标则立足于某一细分领域形成约束,为行业提供规范 "。下一步,儿童零食的每类产品具体指标还会陆续出炉,比如糖果类、奶制品等一一进行细分。

CBME孕婴童展公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号