首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
怡儿乐 洗护用品品牌

全球婴童网 > 育婴网 > 育儿知识 > 正文

新冠肺炎流行期间,要不要给宝宝延迟接种疫苗?

YTPP.COM.CN 编辑:颖子  2020年02月09日 11:35  来源:网络
分享:

新冠肺炎流行,宝爸宝妈严格遵照钟南山院士的指示:减少外出!减少聚会!不要到处跑!眼看着疫情还没过去,但是宝宝的疫苗接种时间就又到了。尤其是婴幼儿,市面上几乎没有适合2岁以内儿童的专用防护口罩,宝宝出门不戴口罩,宝妈更是不敢带宝宝出门。在这个特殊时期,关于疫苗接种的那些事,小编梳理了宝妈比较关心的问题。

新冠肺炎流行期间,要不要给宝宝延迟接种疫苗?

1:能不能延迟疫苗接种?

如无特殊情况,婴幼儿应该按期注射疫苗。如果当地预防接种门诊正常开放,宝妈做好预防措施,是可以带宝宝接种。但是由于疫情防控形势,建议大家尽量不要到人群聚集地方。

只要宝宝不是属于“没有严格时间要求的疫苗”、“在疫情比较严重的地区的儿童”、“已被要求居家隔离”这3种情况的任意一种,可以适当暂缓接种。

注意:国家免疫规划程序有特殊接种时限要求的疫苗,如乙肝表面抗原阳,不详母亲所生新生儿、早产儿和低体重儿的乙肝疫等。

部分疫苗有接种年龄限制,如进口五价轮状病毒疫苗、五联疫苗、13价肺炎球菌疫苗、手足口病疫苗等,超过年龄范围可能会不能接种,一旦疫情放缓,必须尽快接种。

2:延迟疫苗接种会不会影响效果?

原则上,疫苗接种推迟是不会影响其免疫效果,在可能的情况下尽早补种即可。但得到保护的时间可能会相应推迟,推迟接种可能会增加感染的风险。所以,在疫情解除后,应尽早补种。

补种之后,产生抗体的效果和按时接种是一样的,但是推迟接种可能会使获得保护的时间相应推迟,增加感染的风险,所以也不能因为没有最长间隔时间而放心地推迟接种。

3:如果需要接种疫苗,需要做好哪些准备?

在出发预防接种中心/门诊前,可以先打电话咨询是否正常开放、是否有苗。需要提早预约的地区,更是要确保自己是否预约成功。出行时,尽量选择私家车出行,避免公共交通。

最重要的一点:必须做好个人防护!宝妈佩戴好口罩,宝宝太小无法佩戴口罩,应尽可能护住宝宝的口鼻避免飞沫喷溅。

如果接种门诊有专用通道,就从专用通道进入,避免经过发热门诊、急诊等;配合工作人员的指引和安排,例如大多接种门诊要求大家接受体温检测、说明有无湖北地区旅居史、新冠病人接触史和可疑症状等。

接种后,请在医院人员稀少的清洁区域留观30分钟,但不要远离接种门诊。

4:接种了肺炎疫苗,可以预防新冠肺炎吗?

不能!不能!不能!重要的话说三遍!

13价(23价)肺炎疫苗、Hib疫苗、流感疫苗、麻疹疫苗等都可以预防相关病原体导致的肺炎或相关并发症,但对本次新型冠状病毒无效,因此并不是接种过“肺炎疫苗”就可以放心。最好的预防措施还是少出门、不聚会、戴口罩勤洗手。

在特殊时期,建议宝妈根据宝宝所需接种疫苗的急迫性和必要性,决定是否外出接种。该及时接种的疫苗,不要拖延;如果不属于国家免疫规划程序有特殊接种时限要求,建议还是疫情解除后再补种,毕竟在现阶段,预防新冠肺炎是重中之重!。

免责声明:文中内容图片引用至 网络,图片-美好景像,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
智乐教 学习用品品牌
歪歪兔 学习用品品牌
婴泳少飞 婴童家具品牌
随时了解婴童商机