首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 品牌新闻 > 正文
治好宝宝冬季咳嗽的11个偏方!别太感谢孩儿乐!
行业编辑:清芷
2020年01月10日 09:59来源于:孩儿乐
分享:

小儿冬季咳嗽有几种类似,吃错药反而适得其反你知道吗?止咳水、消炎药副作用大,多吃无益你知道吗?治疗孩子咳嗽还有很多简单有效的方法你知道吗?今天孩儿乐教你11个小偏方,让你四两拨千斤,轻松调理孩子冬季咳嗽,强烈建议收藏!

对症止咳,先分清类型

怎样辨别咳嗽的类型?孩儿乐教您一个简单的区分方法。

1、风寒咳嗽——舌苔白,痰稀、白黏,并伴有鼻塞流涕。这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。

2、风热咳嗽——舌苔黄或红,痰黄稠、不易咳出,并有咽痛。这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。

3、内伤咳嗽——多为久咳和反复发作的慢性咳嗽。内伤咳嗽的孩子舌苔几乎是白苔,胃口较差、没有食欲。这时父母首先要调理宝宝的脾胃,提高宝宝的身体素质。

四两拨千斤,孩儿乐教您11个小偏方轻松止咳

一、风寒咳嗽

1、蒸大蒜水:大蒜2-3瓣,拍碎放入碗中,加入一粒冰糖,半碗水,加盖隔水蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟。晾温热后让宝宝喝水,一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

2、烤橘子:将橘子在小火上烤至橘皮发黑,晾温热后让宝宝吃桔肉,一次2~3瓣,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显。

3、麻油姜末炒鸡蛋:将一小勺麻油放入锅内,油热后入姜末,再打一个鸡蛋炒匀。晚上睡前趁热吃,坚持吃上几天,效果明显。

4、香菜黄豆汤:黄豆10克加水煮15分钟,再加入香菜30克煮15分钟,去渣加少许盐,每天给宝宝分几次服用。

5、姜杏汤:杏仁10克,生姜6克(去皮,与盐一起捣碎),甘草5克,一同拌匀,用开水冲成汤,稍微放凉后不烫嘴了再给宝宝饮用。

什么是桔梗(jie~geng),它有哪些好处?

二、风热咳嗽

1、川贝冰糖蒸梨:把梨横断切开,去核放入2~3粒冰糖?,5~6粒碾碎的川贝,孩儿乐提醒碾碎一点好,把梨对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟,分两次食用。此方有润肺,止咳,化痰的功效

2、白萝卜水:白萝卜洗净,切4~5薄片,放入锅内,加大半碗水,烧开后改小火煮5分钟,稍凉后饮用。此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,孩儿乐建议2岁内的孩子服用,效果好。

3、马蹄水:3~4 颗马蹄去皮切成薄片,加一碗水煮5分钟左右。给宝宝喝水,马蹄也可以吃。可清肺热,有生津润肺化痰作用。

治好宝宝冬季咳嗽的11个偏方!别太感谢孩儿乐!

三、内伤咳嗽

1、山药粥:山药去皮搅成粉,加半碗水加工成稀糊状,倒入锅中烧,烧开即可。一碗山药粥分2~3次空腹食用。山药健脾胃、补肺气,不但能止咳治哮喘,还对小儿厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症有很好的疗效。孩儿乐温馨提醒:注意山药不能煮久,否则营养成分会流失哦~。

2、红枣白果水:红枣3粒、白果3粒,加大半碗水,中火烧10分钟,临睡前给宝宝饮用。此方适合2岁以上的宝宝食用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,固肾,对久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果,同时它还可以治疗遗尿症。

3、核桃芝麻养生膏:核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,碾碎成粉放入大碗中。加蜂蜜1 勺、水3 勺搅拌均匀。碗加盖,在大锅中蒸,水烧开后转小火蒸40分钟。孩儿乐建议可每天早晚给宝宝吃一勺。核桃、芝麻、大枣都是增强体质的食物,蜂蜜清润,对宝宝久咳、支气管炎、哮喘都有一定作用。(一岁以内宝宝可用少许白糖代替蜂蜜)

治疗小儿咳嗽 七分靠“养”

俗话说“三分治,七分养”,宝妈宝爸们还要注意做好家庭护理:

1、调节室内温度和湿度

2、及时增减衣服

3、保证充足睡眠

4、保持空气清新

5、注意饮食调节

“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”,孩子咳嗽时更应避免食用荤腥、油腻、辛辣等“重口味”食物,而新鲜的蔬菜、水果可供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复,千万不要好一点就急着补营养哦,这时候粗茶淡饭反而对宝宝好。

【孩儿乐不得不温馨提示】上述十一个小偏方值得收藏,但并非“圣经”,一旦孩子咳嗽时出现呼吸急促、呼吸困难,嘴唇脸色变暗变紫,高烧不退,精神萎靡或咳嗽时间过长等严重症状,家长一定要果断带孩子去医院接受治疗。

孩儿乐 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号