首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
福建娃娃爽 洗护用品品牌

全球婴童网 > 婴童洗护用品网 > 行业观点 > 正文

消费能力逐年提升 如何撬动“超级奶爸”这一纸尿裤市场新增量

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2019年10月21日 09:32  来源:纸尿裤关注
分享:

随着“互联网+”的深入发展,婴童市场的消费群体正在被重构。一直以来我们都认为妈妈是母婴消费市场的主要人群,但近年来,随着80后、90后年轻一代父母的崛起,再加上社会观念的转变,越来越多的爸爸参与到育儿活动以及家庭日常消费中,成为母婴消费新的增长点。一些爸爸带孩子参加的综艺在社会上引起热议,不仅表明全社会对爸爸更加关注家庭和孩子表示支持和赞同,也表明有更多爸爸愿意参与到育儿活动中来。活跃在育儿平台上的宝妈宝爸中,85后、90后和95后的年轻爸妈人数占比达到七成以上,是育儿的主力军。其中,奶爸在育儿行为和家庭消费方面表现出和宝妈不同的特点。调查数据也显示,纸尿裤在年轻奶爸母婴消费占比中居首位。

消费能力逐年提升  如何撬动“超级奶爸”这一纸尿裤市场新增量

消费能力逐年提升 宝妈更爱“剁手”

在更为开放、富足的环境下成长起来的80、90后年轻一代,大多受过良好的教育,生活水平也有所提高,他们在育儿观念上更加开放,在包括纸尿裤在内的众多母婴用品上,年轻宝爸宝妈更舍得花钱,他们有强烈的消费意愿,还具备足够的支付能力,成为母婴消费市场的中坚力量。数据显示,近年来,年轻宝妈宝爸的线上人均消费逐年提升。相比宝爸,宝妈的增速更快,达到两位数的高速增长,消费潜力巨大。从消费频次来看,年轻宝妈更爱剁手,他们的消费频次远高于宝爸。

年轻宝爸对育儿的参与度逐年加深,他们正在以自己的方式加入家庭育儿的队伍。数据显示,购买过母婴产品的年轻宝妈渗透率相比宝爸更高,但是奶爸购买母婴产品的渗透率提升水平与宝妈相近。艾瑞咨询发布的数据显示,从2018年中国婴幼儿用品的采购情况来看,宝妈虽然是主要负责人,但奶爸也会经常协助宝妈,参与到采购活动的用户占比为41.7%。

消费能力逐年提升  如何撬动“超级奶爸”这一纸尿裤市场新增量

母婴消费向刚需品类倾斜 尿片洗护居首位 奶爸深入伴娃一线

新生代的爸爸在陪伴孩子这件事上越来越愿意付出自己的时间,让亲子陪伴更完整。数据显示,年轻宝爸母婴消费占比中尿片洗护类占了最大的份额,在消费偏好上,他们最偏向于给宝宝购置玩具模型,此外奶粉辅食、尿片洗护等刚需品也是他们偏好的品类,但童鞋、孕产妇用品、童装等偏好度为负数。由此看出,在尿片这样的宝宝日常高频用品上,年轻宝爸会比较舍得花钱,其次他们更关心宝宝的玩乐时光,玩具更能抓住宝爸的钱包。对于品牌来说,抓住奶爸人群,定制与热门IP玩具的联名款纸尿裤不失为一个值得一试的营销方式。

同样,年轻宝妈的母婴消费也向尿片洗护等刚需品类上倾斜。随着消费升级和生活水平提高,家庭在尿片洗护品类上的支出是逐年增加的。在细分品类中,辅食和纸尿裤热度最高,但妈妈也很关注宝宝洗浴护肤品,尤其是新手爸妈在季节变换时对于宝宝洗护用品的关注度较高。

消费能力逐年提升  如何撬动“超级奶爸”这一纸尿裤市场新增量

可以说,妈妈是宝宝刚需用品的质量把关者,而爸爸是宝宝玩乐时光的坚实守护者。但要注意的是,虽然女性买得多、频次高,但是并不代表男性在母婴市场的消费能力比女性差。他们或许比女性更舍得给孩子花钱,更愿意购买婴幼儿相关用品。随着婴童市场不断升级,高端化、细分化趋势进一步显现,众多奶爸将在母婴市场发挥更大的影响力。

消费能力逐年提升  如何撬动“超级奶爸”这一纸尿裤市场新增量

对于80、90后这一代人来说,“分工平等”“爸爸也要会挑纸尿裤”成为理所应当的家庭观。在“奶爸经济”这一潮流趋势下,男性形象成为品牌营销的一个亮点,各大品牌纷纷发力。同时,一些从爸爸的角度出发的纸尿裤品牌渐渐崛起,如爹地宝贝、爸爸的选择等。这些观念和市场的变化,都在昭示奶爸经济正成为婴童市场新的增长点。对于纸尿裤品牌来说,分析不同用户群体的差异化特点,洞察超级奶爸的消费偏好,提早布局抢占先机,实现更高效的增长。

免责声明:文中内容图片引用至 纸尿裤关注,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
艾德菲尼 洗护用品品牌
广州金盛 洗护用品品牌
维尼宝贝 洗护用品品牌
随时了解婴童商机